¿Qué comen las urracas?

Las urracas son aves que suelen tener un plumaje que combina el color blanco y el negro, con otros tonos oscuros que suelen verse con mayor facilidad cuando la luz del sol le da a su plumaje, mostrando tonos verdes y azulados.

Esta ave se puede encontrar en Norteamérica, Europa, África y Asia, por lo que podemos decir que es posible encontrarla en muchas partes del mundo. Un dato curioso es que el nombre científico de la urraca es Pica pica.

Alimentación de las urracas

Las urracas son omnívoras, lo que quiere decir que comen cualquier cosa que este a su alcance, incluso son carroñeras. Sin embargo, su alimentación suele componerse de insectos y si tienen la oportunidad se comen los huevos de otras aves. En caso de que logren conseguir alimento de sobra, suelen ocultarlo en grietas o agujeros dentro de los árboles. Esto se debe a que si están satisfechos y les sobra alimento no lo desperdician, sino que se lo llevan para ocultarlo.

Entre los alimentos que componen su dieta podemos destacar huevos, insectos, carroña, hierbas, polluelos, lagartijas y algunos roedores. En primavera son vistas atacando los nidos de aves que son más débiles para poder alimentarse de ellos.

Asimismo, y en menor medida, estas aves también suelen alimentarse de semillas, frutas, caracoles, ranas y reptiles. Incluso son capaces de alimentarse de murciélagos.

Características de las urracas

Las urracas son aves relativamente pequeñas, ya que llegan a medir 45 centímetros y sólo pesan 200 gramos.

Una de las ventajas principales de estas aves, y una de las razones por las que habita casi todos los continentes, es que tiene una gran facilidad para adaptarse a distintos ecosistemas, por lo que incluso no es extraño ver a estos pájaros volando sobre las ciudades, parques, jardines, campos, carreteras, etc.

Tiene un pico recto, una cola alargada y unos ojos muy pequeño. Por lo general tienen una vida promedio de 15 años y no presentan una gran diferencia entre machos y hembras.

Hábitat de las urracas

En los lugares en los que se puede encontrar una urraca lo más seguro es que se puedan encontrar varias de ellas, ya que siempre van en grupos. Suelen dormir en áreas comunes, sobre todo durante el otoño y el invierno. En estas áreas pueden juntarse hasta 200 urracas. Durante el día la mayoría se separan y forman grupos que van de 4 a 15 urracas.

Sus lugares favoritos son a las orillas de las vías, los ríos o incluso en los montes. Debido a que se sienten atraídas hacia los objetos brillantes, no es raro verlas por las ciudades.

[ Puntuación: 4 - 1 votos ]

Te puede interesar...