¿Qué comen los escarabajos rinoceronte?

El escarabajo rinoceronte, llamado así porque posee un cuerno sobre la cabeza similar al de un rinoceronte, es un insecto que puede ubicarse en toda Europa (salvo las Islas Británicas) y en la cuenca mediterránea hasta Pakistán.

Es considerado uno de los animales más fuertes del mundo; puede llegar a medir hasta 4 centímetros de longitud y soportar en su dorso hasta treinta veces su peso. Este insecto, a pesar de su gran tamaño y fuerza, es inofensivo y no perjudicial ya que en su etapa de larva se alimenta de diversos vegetales en estado de descomposición. En su vida adulta no se alimenta y dedica su tiempo únicamente a fines reproductivos.

Alimentación

El escarabajo rinoceronte únicamente se alimenta de troncos en descomposición y hojas secas en su etapa larvaria, que puede durar hasta 3 años dependiendo de las condiciones de temperatura y fuentes de alimento a su alrededor. En su etapa adulta, mucho más breve, el escarabajo no se alimenta.

Antes de que llegue a la madurez, se recomienda proveerle de frutas y verduras descompuestas y de serrín húmedo, además de prepararle un habitáculo con el mantillo de hojas y tierra que se crea de forma natural en jardines y parque, o con mantillo de estiércol, de los que pueden extraer los mismos nutrientes existentes en frutas, verduras y maderas podridas, y que les facilitan la labor de escarbar y enterrarse.

Características

Es un insecto de color marrón rojizo y dorso brillante. El macho presenta un cuerno en la cabeza, utilizado para abrir agujeros en la tierra, protegerse de algún depredador, o luchar con otros machos para atraer una hembra y reproducirse. En su etapa de larva es un gusano de gran tamaño de color blanquecino de hasta 10 centímetros de longitud. Es torpe en el vuelo, por lo que frecuentemente suele ser presa de sus depredadores natural, las aves nocturnas.

Comportamiento

El escarabajo rinoceronte tiene costumbres nocturnas. El macho es territorial y defiende su parcela de otros varones utilizando su cuerno para luchar. Su objetivo es dar la vuelta al oponente para embestirlo y garantizar la reproducción del más fuerte.

Hábitat

Puede ser ubicado en los bosques donde abunda la madera muerta, troncos secos, raíces o frutos en descomposición.

Reproducción

Su reproducción es ovípara. Los huevos son colocados en raíces, troncos o madera. Éste se transforma en larva y acumula energía durante años. Tras ese ciclo pasan a la adultez, etapa en la que su único objetivo es reproducirse.

Te puede interesar...

Publicar comentario