¿Qué comen los orangutanes?

Este simpático animal, originario de Asia, es considerado uno de los más grandes entre los que viven en los árboles. Puede llegar a medir dos metros de altura en posición vertical y al extender sus brazos alcanza tres metros. Sobrepasa los 100 kilogramos en su edad adulta y actualmente sólo puede encontrase al noroeste de Sumatra o en aisladas regiones de la isla de Borneo.

Alimentación

Le encantan las frutas y más del 65 % de su dieta se basa en este alimento. Pueden pasar hasta seis horas diarias comiendo frutas de temporada disponibles en el hábitat natural donde se encuentra. Prefieren las frutas bastantes dulces, con pulpa y lo suficientemente maduras para que sus semillas no les ocasionen malestares estomacales. El resto de su dieta está formada por insectos, hojas y corteza de árboles.

Características

El pelo largo, rojizo y no muy tupido es lo que resalta a primera vista de este animal, que es lampiño de pecho y vientre, en las palmas de sus manos y en los pies. Sus larguísimos brazos son prueba de su total adaptación al medio arborícola en donde se desplazan a gusto, mientras que son muy torpes cuando andan de pie.

Comportamiento

Comparados con otros simios el orangután tiene un estilo de vida solitario. El macho pasa la mayor parte del tiempo en soledad, comiendo, durmiendo y jugando en las ramas de los árboles; las hembras, al contrario, conviven muy estrechamente con su crías hasta que éstas alcanza los 7 años de edad, cuando se separan y busca de nuevo aparearse.

Hábitat

El hábitat natural de este animal son las selvas y bosques tropicales con temperaturas suaves, con gran cantidad de comida y árboles, en donde puedan vivir a una altura desde los 10 pies hasta los 100 pies. La creciente explotación de los bosques donde habita lo mantiene al borde de la extinción.

Reproducción

Este exótico animal está listo para reproducirse al alcanzar los 15 años de edad en el caso del macho y los 12 años cuando se trata de hembras. Entre los 8 y 9 meses después del apareamiento nace la cría, que por lo general es una sola. La madre no volverá a aparearse hasta que el pequeño sea autónomo.

Te puede interesar...

Publicar comentario