¿Qué comen los osos hormigueros?

Los osos hormigueros son conocidos también como osos palmeros o yurumíes.

Son mamíferos de cuerpo robusto y, aunque no son agresivos, pueden llegar a ser violentos cuando se sienten acorralados: se pondrán de pie sobre sus patas traseras y arremeterán contra su atacante con sus peligrosas garras.

Por raro que parezca, y pese a su nombre, estos animales no tienen ningún tipo de relación con los osos.

Alimentación

Los osos hormigueros se alimentan de hormigas y termitas, por lo que entran en la categoría de animales mirmecófagos. Se valen de sus potentes garras para romper los nidos de las termitas y abrir los hormigueros.

Su lengua es muy larga y pegajosa. La utilizan para acceder al interior de los hormigueros y atrapar las hormigas. Pueden llegar a sacarla unas 160 veces por minuto, lo que le permite comer unas 35.000 hormigas al día.

Características

Además de su larga lengua, otros de sus rasgos más característicos son su pequeña cabeza y su largo hocico, que culmina en una boca pequeña que no tiene dientes.

El oso hormiguero tiene un cuerpo bastante robusto y está cubierto de un pelo duro, largo y denso de color grisáceo. Puede llegar a medir 1,30 metros

La cola parece un auténtico plumero, pues es larga – puede llegar a medir más de 85 centímetros – y está formada por pelos abundantes y largos.

Sus fuertes y contundentes garras le permiten, por un lado, acceder a los hormigueros y a los nidos de termitas y, por otro, defenderse de otros depredadores.

Hábitat

Los osos hormigueros viven en las selvas, bosques y sabanas, allí donde haya hormigueros, termiteros y tacurúes – hormigueros típicos en la región de Sudamérica –.

Reproducción

La época de apareamiento es el único momento del año en que los osos hormigueros se juntan. El resto del tiempo lo pasan en solitario.

Tras el periodo de gestación, que dura 190 días, la hembra dará a luz a una única cría, que nacerá en el calor de la primavera o el verano.

El oso hormiguero recién nacido abrirá sus ojos a la semana. La madre transportará a su cría sobre la franja negra que tiene en su lomo, como forma de camuflaje y protección.

Te puede interesar...

Publicar comentario