Animales autóctonos de España

La diversidad climática de España hace posible la existencia de especies típicamente europeas, mediterráneas y africanas, así como la fauna alpina en los macizos de alta montaña. Los mamíferos más emblemáticos son el lobo, el zorro, el gato salvaje, el lince, el ciervo, el ibex y el jabalí, entre otros.

España es también un punto de parada importante para las bandadas de aves migratorias en su viaje desde Europa a África y viceversa. Algunos de los más notables son el pato, el flamenco, la garza, la grúa y la avutarda, así como numerosas especies de aves de rapiña, incluyendo águilas, buitres barbudos, halcones y búhos.

Lince ibérico

El lince ibérico es una especie de gato silvestre nativa de la Península Ibérica en el suroeste de Europa, que figura en peligro de extinción en la Lista Roja de la UICN. Se alimenta casi exclusivamente del conejo europeo. En el siglo XX, la población de lince ibérico disminuyó debido a la fuerte disminución de las poblaciones de conejos, causada por mixomatosis, enfermedades hemorrágicas de conejo y caza excesiva, fragmentación de hábitats de praderas y bosques y caza furtiva.

Lince europeo

El lince europeo o eurasiático es un felino de tamaño medio nativo de Siberia, Asia Meridional y Europa Oriental. Ha sido catalogado como especie de Preocupación Menor en la La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN​, ya que está ampliamente distribuido, y la mayoría de las poblaciones se consideran estables. El lince eurasiático ha sido reintroducido en varias zonas montañosas boscosas de Europa central y sudoriental; Estas subpoblaciones reintroducidas son pequeñas, menos de 200 animales.

Gato montés

El gato montés, también conocido como gato salvaje, es una especie de mamífero carnívoro salvaje de la familia de los felinos que habita en Eurasia y África. Se puede hibridar con los animales domésticos. El gato montés muestra un alto grado de variación geográfica. El gato montés europeo es rayado, tiene pelo largo y una cola espesa con una punta redondeada, y es más grande que un gato doméstico.

Lobo ibérico

El lobo ibérico es una subespecie de lobo que habita el bosque y las llanuras del norte de Portugal y el noroeste de España. El censo de 2003 estimó que la población total ibérica era de 2.000 lobos.

Oso pardo

El oso pardo es un oso grande con la distribución más amplia. La especie se distribuye a través de gran parte del norte de Eurasia y Norteamérica. Es uno de los dos carnívoros terrestres más grandes vivos hoy, rivalizado en tamaño de cuerpo solamente por su primo cercano, el oso polar.

Zorro rojo

El zorro rojo, el más grande de los zorros está presente a través de todo el hemisferio norte del Círculo Polar Ártico hasta el Norte de África, Norteamérica y Eurasia. Está catalogada como especie de Preocupación Menor por la UICN. Ha sido sido introducido en Australia, donde se considera perjudicial para los mamíferos nativos y las poblaciones de aves. Debido a su presencia en Australia, se incluye entre la lista de “las 100 especies peores invasoras del mundo”.

Jabalí

El jabalí, también conocido como cerdo salvaje, es nativo de gran parte de Eurasia y el norte de África. La intervención humana ha extendido aún más su distribución, convirtiendo a la especie en uno de los mamíferos de mayor alcance en el mundo. El animal probablemente se originó en el sudeste de Asia durante el Pleistoceno temprano.

Armiño

El armiño es un mamífero del género Mustela de la familia Mustelidae nativa de Eurasia y América del Norte, que se distingue de la comadreja más pequeña por su tamaño más grande y cola más larga con un negro prominente propina. Originario de Eurasia, atravesó América del Norte hace medio millón de años, donde se naturalizó y se unió a la comadreja de cola larga nativa, notablemente más grande y estrechamente relacionada.

Jineta

La jineta común, es un pequeño vivérrido indígena de África que se introdujo en el suroeste de Europa y las Islas Baleares. Está ampliamente distribuido en el norte del Sahara, en las zonas de sabana al sur del Sahara, en el sur de África y a lo largo de las costas de Arabia, Yemen y Omán. Aparece como especie de Menor Preocupación en la Lista Roja de la UICN. También se ha registrado en Alemania, Bélgica y Suiza.

Ciervo común

El ciervo común es una de las especies más grandes de ciervos. Habita la mayor parte de Europa, la región de las montañas del Cáucaso, Asia Menor, Irán, partes de Asia occidental y Asia central. También habita la región de las montañas del Atlas entre Marruecos y Túnez en el noroeste de África, siendo la única especie de ciervo que habita África. El ciervo común ha sido introducido en otras áreas, incluyendo Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Canadá, Perú, Uruguay, Chile y Argentina.

Arruí

El arruí o carnero de berbería es una especie de cabra-antílope nativa de las montañas rocosas en el norte de África. Seis subespecies han sido descritas. Aunque es raro en su África del norte nativa, se ha introducido en Norteamérica y en el sur de Europa.

Corzo

El corzo es una especie de ciervo eurasiático. Es relativamente pequeño, rojizo y gris-marrón, y bien adaptado a ambientes fríos. La especie está muy extendida en Europa, desde el Mediterráneo hasta los países escandinavos y desde Gran Bretaña hasta el Cáucaso. Es distinto del ciervo siberiano, que es un poco más grande.

Cabra montés

La cabra montés es una de las especies de bóvidos del género Capra que habita en la Península Ibérica y constaba originalmente de cuatro subespecies. Sin embargo, con las extinciones recientes ocurridas en el último siglo, sólo dos de las subespecies todavía existen. Estas dos subespecies, Capra pyrenaica hispanica y Capra pyrenaica victoriae, se pueden encontrar a lo largo de la península ibérica española e incluso han emigrado y establecido en la costa de Portugal.

Rebeco pirenaico

El rebeco pirenaico es un antílope que vive en los Pirineos, las montañas cantábricas y las montañas de los Apeninos. Es una de las dos especies del género Rupicapra, la otra es la Chamois, Rupicapra rupicapra. Está en la subfamilia Caprinae de los bovinos, junto con ovejas y cabras.

Nutria europea

La nutria eurasiática, también conocida como la nutria europea, es un mamífero semiaquático nativo de Eurasia. Se encuentra en los cursos de agua y costas de Europa, muchas partes de Asia y partes del norte de África. La nutria eurasiática tiene una dieta principalmente de pescado, y es fuertemente territorial.

Topillo campesino

El topillo campesino apenas se restringe en medios de distribución y hábitat y habita grandes áreas de Eurasia. Los hábitats primarios son todos menos los bosques densos, tales como prados, tierras de brezal, y tierra de barbecho. Los hábitats secundarios son principalmente los campos agrícolas por lo que se prefieren las zonas inclinadas poco profundas. El alimento natural del topillo campesino común es la hierba, pero también se alimenta de muchos cultivos agrícolas y aquí su reproducción es más rápida que en los hábitats primarios.

Visón europeo

El visón europeo es una especie semiaquática nativa de Europa. Es similar en color al visón americano, pero es levemente más pequeño y tiene un cráneo menos especializado. A pesar de tener un nombre similar el visón europeo no está estrechamente relacionado con el visón americano, estando mucho más cerca de la comadreja siberiana. Se alimenta principalmente de ratones, ranas, peces, crustáceos e insectos.

Ardilla roja

La ardilla roja o ardilla roja eurasiática es un roedor arbóreo, omnívoro. En Gran Bretaña, Italia e Irlanda, la cantidad de ejemplares ha disminuido drásticamente en los últimos años. Esta disminución se asocia con la introducción por los seres humanos de la ardilla gris oriental de América del Norte y la pérdida de hábitat.

Conejo europeo

El conejo europeo o conejo común es una especie de conejo nativa del sudoeste de Europa (España, Portugal y Francia Occidental) y el noroeste de África (Marruecos y Argelia). Ha sido ampliamente introducido en otros lugares, a menudo con efectos devastadores sobre la biodiversidad local. Sin embargo, su declive en su distribución nativa (causada por las enfermedades, así como la caza excesiva y la pérdida de hábitat), ha provocado el declive de sus depredadores altamente dependientes, el lince ibérico y el águila imperial española.

 

[ Puntuación: 0 - 0 votos ]

Te puede interesar...