Animales autóctonos de Portugal

Aunque Portugal es una nación relativamente pequeña, sus fronteras tienen un parque nacional, doce parques naturales, nueve reservas naturales y siete paisajes protegidos. Portugal se sitúa entre los más cálidos de los países europeos. Debido a la amplia gama de temperaturas y el gran número de áreas protegidas, la vida animal nativa es muy abundante.

Lobo

El lobo, también conocido como lobo occidental, es un canino nativo del desierto y áreas remotas de Eurasia y Norteamérica. Es el miembro más grande existente de su familia, con los varones que promedian 43-45 kilogramos y hembras 36-38.5 kilogramos. Al igual que el lobo rojo, se distingue de otras especies de Canis por su mayor tamaño y características menos puntiagudas, particularmente en las orejas y el hocico. Su pelo de invierno es largo y espeso y predominantemente de color gris moteado.

Erizo europeo

El erizo europeo o erizo común, es una especie de erizo que se encuentra en Europa, desde Iberia e Italia hacia el norte hasta Escandinavia. Es una especie generalmente común y ampliamente distribuida que puede sobrevivir a través de una amplia gama de tipos de hábitat. Es una especie bien conocida y un favorito en los jardines europeos, tanto por su aspecto entrañable y su preferencia por comer algunas plagas. Mientras que la población es actualmente estable, se piensa que está disminuyendo severamente en Reino Unido.

Lince ibérico

El lince ibérico es una especie de gato silvestre nativa de la Península Ibérica en el suroeste de Europa, que figura en peligro de extinción en la Lista Roja de la UICN. Se alimenta casi exclusivamente del conejo europeo. En el siglo XX, la población de lince ibérico disminuyó debido a la fuerte disminución de las poblaciones de conejos, causada por mixomatosis, enfermedades hemorrágicas de conejo y caza excesiva, fragmentación de hábitats de praderas y bosques y caza furtiva.

Gato montés

El gato montés, también conocido como gato salvaje, es una especie de mamífero carnívoro salvaje de la familia de los felinos que habita en Eurasia y África. Se puede hibridar con los animales domésticos. El gato montés muestra un alto grado de variación geográfica. El gato montés europeo es rayado, tiene pelo largo y una cola espesa con una punta redondeada, y es más grande que un gato doméstico.

Zorro rojo

El zorro rojo, el más grande de los zorros está presente a través de todo el hemisferio norte del Círculo Polar Ártico hasta el Norte de África, Norteamérica y Eurasia. Está catalogada como especie de Preocupación Menor por la UICN. Ha sido sido introducido en Australia, donde se considera perjudicial para los mamíferos nativos y las poblaciones de aves. Debido a su presencia en Australia, se incluye entre la lista de «las 100 especies peores invasoras del mundo».

Jineta

La jineta común, es un pequeño vivérrido indígena de África que se introdujo en el suroeste de Europa y las Islas Baleares. Está ampliamente distribuido en el norte del Sahara, en las zonas de sabana al sur del Sahara, en el sur de África y a lo largo de las costas de Arabia, Yemen y Omán. Aparece como especie de Menor Preocupación en la Lista Roja de la UICN. También se ha registrado en Alemania, Bélgica y Suiza.

Oso pardo

El oso pardo es un oso grande con la distribución más amplia. La especie se distribuye a través de gran parte del norte de Eurasia y Norteamérica. Es uno de los dos carnívoros terrestres más grandes vivos hoy, rivalizado en tamaño de cuerpo solamente por su primo cercano, el oso polar.

Conejo europeo

El conejo europeo o conejo común es una especie de conejo nativa del sudoeste de Europa (España, Portugal y Francia Occidental) y el noroeste de África (Marruecos y Argelia). Ha sido ampliamente introducido en otros lugares, a menudo con efectos devastadores sobre la biodiversidad local. Sin embargo, su declive en su distribución nativa (causada por las enfermedades, así como la caza excesiva y la pérdida de hábitat), ha provocado el declive de sus depredadores altamente dependientes, el lince ibérico y el águila imperial española.

Liebre ibérica

La liebre ibérica es una especie de liebre que se puede encontrar en la Península Ibérica y en la isla de Mallorca. Mide entre 44 y 50 cm posee garras alargadas y mucho pelaje cubriendo sus dedos. Es una especie herbívora y nocturna (de día está generalmente durmiendo).

Armiño

El armiño es un mamífero del género Mustela de la familia Mustelidae nativa de Eurasia y América del Norte, que se distingue de la comadreja más pequeña por su tamaño más grande y cola más larga con un negro prominente propina. Originario de Eurasia, atravesó América del Norte hace medio millón de años, donde se naturalizó y se unió a la comadreja de cola larga nativa, notablemente más grande y estrechamente relacionada.

Tejón europeo

El tejón europeo también conocido como el tejón de Eurasia, es una especie de tejón en la familia Mustelidae y es nativo de casi toda Europa y algunas partes de Asia occidental. Se reconocen varias subespecies; La subespecie denominada (Meles meles meles) predomina sobre la mayor parte de Europa. El tejón europeo es clasificado como especie de Preocupación Menor por la UICN.

Turón europeo

El turón europeo, de la familia de los mustélidos, es un pequeño carnívoro nativo a Eurasia occidental y África del norte. Es de un color generalmente marrón oscuro, con un bajo vientre pálido y una máscara oscura a través de la cara.

Ciervo común

El ciervo común es una de las especies más grandes de ciervos. Habita la mayor parte de Europa, la región de las montañas del Cáucaso, Asia Menor, Irán, partes de Asia occidental y Asia central. También habita la región de las montañas del Atlas entre Marruecos y Túnez en el noroeste de África, siendo la única especie de ciervo que habita África. El ciervo común ha sido introducido en otras áreas, incluyendo Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Canadá, Perú, Uruguay, Chile y Argentina.

Cabra montés

La cabra montés es una de las especies de bóvidos del género Capra que habita en la Península Ibérica y constaba originalmente de cuatro subespecies. Sin embargo, con las extinciones recientes ocurridas en el último siglo, sólo dos de las subespecies todavía existen. Estas dos subespecies, Capra pyrenaica hispanica y Capra pyrenaica victoriae, se pueden encontrar a lo largo de la península ibérica española e incluso han emigrado y establecido en la costa de Portugal.

Nutria europea

La nutria eurasiática, también conocida como la nutria europea, es un mamífero semiaquático nativo de Eurasia. Se encuentra en los cursos de agua y costas de Europa, muchas partes de Asia y partes del norte de África. La nutria eurasiática tiene una dieta principalmente de pescado, y es fuertemente territorial.

[ Puntuación: 1 - 1 votos ]

Te puede interesar...